2 дня назад
Чтение займет 1 минуту

В. Игнатенко: В Иркутской области нарушаются конституционные права человека на бесплатное медобеспечение

В. Игнатенко: В Иркутской области нарушаются конституционные права человека на бесплатное медобеспечение
Фото: irk.gov.ru 

Об этом на 13-й сессии Законодательного Собрания Иркутской области в своем докладе сказал Уполномоченный по правам человека в регионе Виктор Игнатенко, сообщается на сайте Заксобрания региона.

Как сказал Виктора Игнатенко в своем докладе, многолетний дефицит финансирования территориальной госпрограммы бесплатной медпомощи приводит к нехватке денег в здравоохранении области на лечение жителей, обеспечение лекарствами в стационарах, питание пациентов, а также льготное обеспечение лекарствами.

«Считаю, что Иркутская область обязана ликвидировать недофинансирование программы. Это нарушение конституции», – сказал Виктор Игнатенко.

Также, он сказал и о нехватке персонала в учреждениях здравоохранения и низкой зарплате медперсонала. По сообщению Уполномоченного по правам человека, укомплектованность медучреждений врачами составляет в среднем по области всего 57%.

При этом средняя зарплата 32 000 рублей, а повышение оплаты труда выполняется за счет совместительства, люди перерабатывают.

«В докладе содержится полная информация о нарушениях прав человека, которые зафиксированы в Иркутской области. Это касается многих сфер. Одна из самых острых – недофинансирование программы обязательного бесплатного медицинского обеспечения граждан, недоукомплектованность врачами. Это предмет серьезного рассмотрения со стороны депутатов», – сказал председатель Заксобрания Сергей Сокол.