23.02.2021, 16:35
Чтение займет 1 минуту

Какими должны быть современные больницы в России

Какими должны быть современные больницы в России

В России есть хорошие современные больницы. Есть отличные врачи. Просто их мало. Да и зарплата медработников в обычных медицинских учреждениях остается невысокой.

Одним из таких современных медицинских учреждений, построенных в небольшом городе с населением около 40 тысяч человек в 2020 году, является инфекционное отделение больницы в городе Тулуне Иркутской области.

Строительство инфекционного отделения на 28 коек - благотворительный проект Сбербанка за 1,2 млрд рублей, направленный на поддержку населения Тулуна, пострадавшего в июне 2019 года от наводнения. Из регионального бюджета выделено 30 млн рублей на инженерную инфраструктуру.
Для объекта поступило 180 единиц оборудования, в том числе аппарат компьютерной томографии.

Ранее инфекционное отделение располагалось в приспособленном здании бывшего детского сада. Оно было общей площадью 780 квадратных метров и рассчитано на 28 койко-мест.
Новое отделение общей площадью 5 тысяч квадратных метров рассчитано также на 28 пациентов, но при большой загруженности есть возможность увеличить их количество до 50 койко-мест.

В этом видеофильме рассказывается о работе врачей этого инфекционного отделения, работающего в режиме ковидного госпиталя.

Но конечно 50 подобных современных отделений на всю Россию, построенных в 2020 году в связи с пандемией это мало для страны с такой большой территорией, в которой только регионов больше 80.

При описании фильма написано, что «в этом фильме вы увидите реальную жизнь медиков инфекционной больницы, начиная от амбулатории и скорой помощи, и заканчивая мельцеровскими боксами стационара и отделением реанимации».

Работа медиков проходит в новом, построенном из специальных модулей здании, оснащенном современным оборудованием. Их условия работы и возможности сложно сравнивать с работой медиков в других больницах России.

В видео заведующий отделением рассказал и о зарплате врачей в этом тулунском ковидном госпитале: сейчас от 150 до 250 тысяч рублей с ковидными надбавками. По его словам, когда надбавки «уйдут», то зарплата будет около 100-120 тысяч рублей.

Но говоря о зарплате завотделением не учитывает, что с 1 ноября изменился статус дополнительных выплат медицинским и иным работникам, оказывающим помощь пациентам с новой коронавирусной инфекцией. Теперь эти выплаты получили статус дополнительных социальных выплат и выплачиваются напрямую работникам из фонда социального страхования, они более не учитываются при расчете заработной платы и не учитываются при расчете отпускных и выплат по больничным листам.

В конце ролика сообщается о самой насущной проблеме в медицине региона – кадровом дефиците.

Условия работы медработников в большинстве учреждений не такие как в этой больнице, да и зарплата несколько иная - декларируемые зарплаты не соответствуют реальным. Хотя еще по майским указам Президента России 2012 года с 2018 года зарплата врача должна составлять сумму в 2 средних зарплаты по региону, а в Иркутской области за 2020 год средняя зарплата составляет более 38 тысяч рублей.

О необходимости повышения зарплаты медицинским работникам президент РФ Владимир Путин вновь заявил еще в конце 2020 года, поручив правительству подготовить соответствующий документ.

При расчете суммы зарплаты принимается во внимание только размер оклада, который и подлежит обязательной индексации. Но, как показывает практика, именно базовая часть заработка медработников является наименьшей. Основное финансирование происходит за счет доплаты за переработанные часы и премий.

Это на данный момент и есть главное препятствие. Ведь по факту индексация производится в зависимости от суммы МРОТ. При этом решение о предоставлении дополнительных выплат принимается на уровне руководства медучреждения, а не государственных органов.

А вот реальные зарплаты для врачей, которые предлагаются на портале Министерства труда и занятости Иркутской области:

Тулун:



И в Иркутске предлагаемые зарплаты врачам невысокие: