В Иркутской области более 200 населенных пунктов не имеют населения
В Приангарье 2,4 млн. жителей, из них каждый пятый проживает в сельской местности. На карте региона 1470 сельских населенных пунктов. В их числе более 200 деревушек и поселков, утративших свое население или близких к этому (с числом жителей не более 10 человек), сообщает Иркутскстат.
С уходом из жизни последних стариков умрет и деревня, даже если не сразу будет официально ликвидирована.
Мертвые и погибающие деревни есть в любом районе, но больше всего их в Тайшетском, Качугском, Киренском, Ольхонском, Братском, Куйтунском, Слюдянском и Черемховском районах.
Так, деревня Благодатское Тайшетского района больше никому не сулит благодати. Названия поселков Черемшанка и Хвойный в Братском районе ласкают слух, но эти «населенные» пункты состоят только из пустующих домов.
Население Иркутской области сокращается. Вот и за минувший год наших земляков стало меньше на 0,2%, а живущих на северных территориях – на 1,4% меньше.
Главная (часто – единственная) причина депопуляции – миграция. Север, прежде манивший романтикой или длинным рублем, утратил свою притягательную силу.
Выезжая в другие регионы, многие не считают нужным менять прописку (регистрацию), документально оставаясь жителями Иркутской области. В связи с этим оперативные данные о численности населения, основанные на итогах предыдущей переписи, с ежегодной поправкой на число рождений-смертей и прибытий-выбытий, зафиксированных органами УВД, могут не вполне соответствовать реальности.
Точные данные дает Всероссийская перепись населения, кроме того, в ее материалах содержится уникальная информация, которую невозможно получить никаким иным путем. Все другие официальные источники (списки избирателей, данные пенсионного фонда, налоговой инспекции, жилищно-коммунальных организаций и т.д.) содержат разрозненные, неполные и не всегда систематизированные сведения.
В рамках подготовки к предстоящей переписи, назначенной на октябрь 2020 года, во всех регионах работают регистраторы. Иркутскстат просит жителей области помочь регистраторам в их работе, предоставить необходимые сведения, при этом сохранять бдительность, обращая внимание на наличие документов (каждый регистратор имеет временное удостоверение, действительное при предъявлении паспорта).